IDEOLOGÍA Y ESTRATEGIA NARRATIVA DE ISAAC ROSA EN EL PAÍS DEL MIEDO - М. Иљескас, Раул (Наслеђе, 2011)
El presente artículo propone un análisis de la novela El país del miedo (2008) de Isaac Rosa. Este escritor y dramaturgo es una de las voces más representativas de la literatura española contemporánea. La hipótesis de trabajo considera a la novela como una fábula para adultos poniendo de manifiesto la relación con los cuentos infantiles y lo siniestro de Sigmund Freud. Asimismo, en su propuesta estética Rosa problematiza el género e indaga sobre nuestra condición de lectores. La historia de Carlos, el protagonista, expone un catálogo de los miedos contemporáneos en un ámbito urbano y releva un diagnóstico social de la realidad. La misma está construida y amplificada por los medios de comunicación y el cine. Todo ello configura un relato paranoico de la realidad que despliega la ideología de los personajes y de una clase social cada vez más individualista e insolidaria. Asimismo permite reflexionar sobre aspectos psicológicos y sociológicos. Los primeros son abordados desde el concepto freudiano de lo siniestro y la percepción paranoica del mundo. Los segundos analizan el catálogo de los sujetos que atemorizan al protagonista: los denominados “pobres desesperados”. De allí que apelando a autores tales como Loïc Wacquant y Richard Sennett, el autor de esta novela se preocupa por las condiciones de sociabilidad y la seguridad urbanas a fines del siglo XX.