REFLEXIÓN, INACCIÓN, ESPERA: PROYECTOS HUMANOS ESBOZADOS EN EL HOMBRE SIN ATRIBUTOS Y RAYUELA - Илијан Тарану, Илинка (Наслеђе, 2011)
El presente artículo se propone llamar la atención sobre una influencia literaria ejercitada sobre Julio Cortázar durante los primeros años de su estancia parisina: se trata de la lectura de Robert Musil, que el autor argentino celebrará en varias ocasiones como un maestro incomparable, pero cuya influencia no dejará de revelarse como una creative misreading. Efectivamente, aunque el proyecto novelesco de Robert Musil será captado de forma distorsionada por Cortázar, su importancia en la construcción de Rayuela no dejará de ser esencial. Nos limitaremos en este espacio a señalar sólo un aspecto de esta influencia, el relativo a la construcción del protagonista de Rayuela, cuyas afinidades con Ulrich, el portavoz de Musil en El hombre sin atributos, nos parecen sustanciales.