HISTORIA Y NOVELA. SOBRE LA MEMORIA DE LA NOVELA HISPANOAMERICANA - Ондоа Едзенгте, Дамас (Наслеђе, 2011)
Nos hemos propuesto aprehender el movimiento del imaginario sociocultural de los pueblos hispanoamericanos en su entroncamiento con lo que aparece como la dinámica reconstructiva de la utopía poscolonial, y esta ambición nos ha llevado hacia el cruce de la historia con la novela. Dentro de esta dinámica en que la historicidad de los términos de la problemática fundacional no sufre ninguna contestación, su adscripción al proceso definitorio la identidad cultural, y constructivo de la nación, provoca dudas. Hemos tomado apoyado en una perspectiva en que la existencia histórica de un género literario queda atestiguada en el discurso crítico, y en una dimensión crítica que encuadramos en la visión que tiene Tzvetan Todorov cuando vincula originalidad de la obra literaria con transformación de una combinación de elementos preexistentes. Los elementos preexistentes tocan a la visión de la literatura hispanoamericana como proceso constructivo crítico, y a la visión de una historia que acaba convirtiendo en su mejor objeto de estudio. De todo ello resulta: que es imposible desvincular a dicha novela de la preocupación cultural; que comprenderla supone ajustarse no sólo a las lecturas orgánicas preconizadas por Fernando Ainsa sino también a las culturistas que recomienda Ángel Rama; y que sólo empieza a tener personalidad propia reconocida cuando recupera la esencia revolucionaria de su ser original: ser una ficción. Por la misma ocasión recupera la esencia de la cultura como sistema simbólico. Es la memoria de las memorias.