MANZONI, FAURIEL E LA RINASCITA EUROPEA DELL’IDILLIO - Fiore, Vincenzo (Наслеђе, 2014)
L’articolo di Vincenzo Fiore individua nell’incontro con Claude Fauriel l’evento decisivo del primo soggiorno parigino (1805-1810) di Alessandro Manzoni. In particolare lo studio discute,superandola, la tesi del rifiuto dell’idillio (come genere e come orizzonte letterario) dello scrittore milanese. Analizzando infatti lo scritto del Fauriel Réflexions préliminaires sur le poëme suivant et sur la poésie idyllique, en général, premesso dallo studioso francese alla Parthénéide del poeta Jens Baggesen, è possibile rinvenire la chiave di una evidente e cardinale risemantizzazione dell’idillio in senso moderno e vicino alle manifestazioni più compiute del pensiero europeo. Lo studio, infine mette in luce le influenze, proprio attraverso Fauriel, del pensiero di Schiller sul Manzoni.