L’ITALIANO IN SVEZIA NEL SEICENTO ATTRAVERSO LE TESTIMONIANZE DI VIAGGIATORI ITALIANI - Nigrisoli Wärnhjelm, Vera (Наслеђе, 2014)
Nell’articolo è illustrata la conoscenza della lingua italiana in Svezia nella prima età moderna, con particolare riguardo al Seicento. Gli studi pregressi su questo argomento mostrano che l’Italiano era in quel periodo una delle lingue di cultura più importanti in Svezia. Per verificare questi studi si sono utilizzate le notizie di prima mano contenute in alcuni testi odeporici (lettere, diari, relazioni ecc.) redatti da viaggiatori italiani recatisi in Svezia in questo secolo. Nei primi paragrafi del lavoro il lettore è introdotto alla comprensione dell’argomento grazie ad una esposizione contestualizzata sia della storia della Svezia sia di quella della lingua italiana tra Cinquecento e Seicento. Inoltre si offre anche una veloce introduzione ai contatti culturali tra l’Italia e la Svezia fino al Seicento. L’analisi dei testi odeporici seicenteschi conferma gli studi precedenti, basati su ricerche bibliografiche e d’archivio, dimostrando come l’Italiano, sebbene materia di studio accademico e di apprendimento privato, fosse in realtà conosciuto in Svezia solo da una piccola parte dei nobili, preferendosi ad esso il Francese, mentre il latino era conosciuto bene da tutti i rappresentanti del clero.