LA MATERIA NOVELESCA DEL LAZARILLO DE TORMES - Наваро Дуран, Роса (Наслеђе, 2011)
La clasificación genérica se ha convertido hoy en una compartimentación rígida en las historias de la literatura, y a menudo se olvida que en la Edad de Oro tal división no existía para los escritores, de tal manera que la lectura que hacían de las obras literarias fructificaba en sus propias creaciones aunque fueran de una modalidad que hoy vemos como distinta. Alfonso de Valdés leyó Il Novellino de Masuccio e imitó dos de sus novelas en La vida de Lazarillo de Tormes, sátira erasmita que se convirtió en el germen de la novela picaresca gracias a la existencia del Guzmán de Alfarache. Mateo Alemán creó la figura del pícaro tomando elementos narrativos del Lazarillo; pero esta extraordinaria obra también entusiasmó a Cervantes, y podemos ver huellas de su lectura en pasajes de su Don Quijote de la Mancha.