EL PERSONAJE FEMENINO EN MIAU DE BENITO PÉREZ GALDÓS - Тереса Наварете Наварете, Марија (Наслеђе, 2011)
El artículo estudia la función que el personaje femenino desempeña en la configuración narrativa de Miau. Tras delimitar las características que Benito Pérez Galdós utiliza para definir estos personajes primero como bloque unitario y después como actantes diferenciados, se observa que a partir de las peripecias de las Miaus la novela dibuja el espacio público y privado impuesto por la sociedad burguesa de la Restauración española. Este hecho conduce no sólo al descubrimiento de la incoherencia sobre la que se sustentan las prácticas burguesas de la Restauración española, sino a determinar como estas contradicciones generan un desenlace narrativo trágico cristalizado fundamentalmente en los personajes de Ramón de Villaamil y Abelarda.