‘AMOR’ E ‘FUROR’: LA QUÊTE DEL FURIOSO NEL CONTESTO EUROPEO - Argentiero, Maria (Наслеђе, 2014)
L’articolo di Maria Argentiero approfondisce alcuni aspetti dell’episodio cruciale della follia di Orlando nel poema ariostesco. Lo studio mette in rilievo fonti letterarie classiche e cavalleresche e implicazioni narratologiche e sociologiche della ‘rivoluzione’ dell’Orlando furioso. Il deciso rinnovamento che Ariosto opera sul genere del romanzo cavalleresco influisce profondamente sulle sorti non soltanto del genere stesso, ma della narrativa italiana e mondiale futura. Lo studio, sulle tracce di una fondamentale intuizione di Calvino, individua nell’attributo della follia ,esteso dal personaggio principale a tutte le altre figure del poema ,fino a sconfinare dalle soglie della pagina scritta e a investire dei propri caratteri perturbanti anche l’Autore e il Mondo, il fulcro stesso della narrativa moderna.Il contributo è il primo risultato di una ricerca che Maria Argentiero sta compiendo su Ludovico Ariosto.